Come procedere alla valutazione e compilazione della scheda per la prescrizione degli anticoagulanti orali?
  • 15 Nov 2022
  • 3 Minuti da leggere
  • Tema Dark
    Tema Light
  • Pdf

Come procedere alla valutazione e compilazione della scheda per la prescrizione degli anticoagulanti orali?

• Tema Dark
    Tema Light
  • Pdf

Article Summary

1. Prima prescrizione di un anticoagulante B01AA% (ad esempio COUMADIN) senza altre prescrizioni nei 365 gg precedenti oppure prima prescrizione di B01AF% o di B01AE07% senza altre prescrizioni nei 180 giorni precedenti

Il MilleDSS, verificate le condizioni sopra riportate, mostrerà nel riquadro dell'appropriatezza -> sezione Terapie i due link dell’immagine seguente con i relativi messaggi:

• Fare click sulla voce Valutazione prescrizione anticoagulanti orali per aprire il percorso decisionale che aiuterà il MMG nella compilazione della scheda

• Fare click per selezionare la diagnosi e scegliere in base alle condizioni del paziente

• Fare click su Avanti per far apparire il seguente dettaglio

(I link rimandano agli allegati della Nota 97 sul sito dell'AIFA)

• Fare click su Avanti e verrà mostrata la videata per il calcolo dello score cha2ds2-vasc, il cui valore verrà inserito automaticamente nella scheda da compilare

• Rispondere alle domande e cliccare su: Salva per registrare il valore anche nel folder Accertamenti che sarà visibile, come riportato nell’immagine seguente, al termine delle procedure di compilazione della scheda

Chiudi per riportare il valore dello score soltanto nella scheda, senza registrarlo nel folder Accertamenti

N.B: Cliccando Salva o su Chiudi, verrà mostrato il valore calcolato e il corrispondente rischio cardioembolico determinato in automatico dalla tabella che è possibile visualizzare con un clic sulla voce in basso a sinistra (vedi riquadro rosso)

ATTENZIONE
Uno score alto mostrerà la seguente schermata:

• Cliccare su Proseguire ugualmente con la prescrizione:
    image.png per visualizzare la pagina successiva per il calcolo del rischio emorragico

uno score basso, ovvero < 2 per gli uomini, < 3 per le donne, mostrerà la seguente schermata

• Fare click su Avanti per scegliere quale farmaco utilizzare

• Fare click su Avanti per visualizzare la Sezione 1 dell'allegato 1 alla nota 97 AIFA con i campi precompilati e altri da compilare

IMPORTANTE
• Inserendo la data prevista per il follow up, e se è stato registrato correttamente il farmaco con nota, verrà mostrato il seguente avviso

Terminata la compilazione, premere il pulsante:

• Stampa per visualizzare l'anteprima;
  • Salva per registrare la scheda nel folder Accertamenti col nome Scheda prescrizione anticoagulanti orali e salvare il relativo PDF nel folder Certificati di Millewin
  1. Seconda o successiva prescrizione di un anticoagulante orale. In cartella sono presenti almeno un'altra prescrizione di B01AA% nei 365 giorni precedenti o almeno un'altra prescrizione di B01AF% o B01AE07 nei 180 giorni precedenti

Il MilleDSS, verificate le condizioni sopra riportate, mostrerà nel riquadro dell'appropriatezza -> sezione Terapie i 2 link dell’immagine seguente con i relativi messaggi:

• Fare click sulla voce Valutazione prescrizione anticoagulanti orali per visualizzare il percorso decisionale in cui è possibile rinnovare il piano o rivalutare il percorso della prescrizione. Di seguito un esempio:

COME RINNOVARE IL PIANO

• Fare click su Rinnova piano

Verrà mostrata la sezione 2 allegata alla nota 97 AIFA della scheda di
follow-up come mostrato nelle figure di seguito, dove vengono riportate la prima e seconda parte:

• Fare click su Salva per inserire la scheda nel folder Accertamenti col nome Scheda prescrizione anticoagulanti orali

N.B.
La data di follow-up aggiornerà la data di scadenza del PT legato al farmaco individuato nella terapia (visibile cliccando su Scadenze -> Mostra Un farmaco in Piano terapeutico),
altrimenti inserirà un nuovo piano terapeutico con scadenza uguale alla data di follow-up

COME RIVALUTARE LA PRESCRIZIONE

• Fare click su Rivaluta percorso prescrizione anticoagulati orali

• Fare click sulla voce Valutazione prescrizione anticoagulanti orali per aprire il percorso decisionale che aiuterà il MMG nella compilazione della scheda

• Fare click per selezionare la diagnosi e scegliere in base alle condizioni del paziente

• Fare click su Avanti per far apparire il seguente dettaglio

• Fare click su Avanti e verrà mostrata la videata per il calcolo dello score cha2ds2-vasc, il cui valore verrà inserito automaticamente nella scheda da compilare

• Rispondere alle domande e cliccare su:

Salva per registrare il valore anche nel folder Accertamenti che sarà visibile, come riportato nell’immagine seguente, al termine delle procedure di
compilazione della scheda

Chiudi per riportare il valore dello score soltanto nella scheda, senza registrarlo nel folder Accertamenti